Разработка ХАССП



«СИБИРСКИЙ ЦЕНТР ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ» предлагает комплекс услуг по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП (от англ. Hazard analysis and critical control points – анализ рисков и критические контрольные точки) по требованиям
Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ Р ИСО 22000, ГОСТ 51705.1-2001 и др.

Примерный перечень,

 разрабатываемой документации для пищевого предприятия

Этапы Виды работ. Содержание документации
Обучение сотрудников (члены группы ХАССП)
  • Обучение членов группы ХАССП основам системы 
  • Практические работы по разработке документации системы ХАССП 
Политика в области безопасности пищевой продукции
  • Ознакомление персонала предприятия с политикой в области безопасности пищевой продукции (обязанность руководства)
Приказ о создании рабочей группы ХАССП
  • Документирование состава группы, распределение обязанностей
  • Разработка положения о группе ХАССП
Описание продукции, сырья, тары
  • Ассортиментный перечень выпускаемой продукции 
  • Составление описания сырья, ингредиентов, материалов, контактирующих с пищевой продукцией 
  • Описание конечного продукта
Информация о производстве
  • Краткая характеристика предприятия и его организационная структура 
  • Планы производственных помещений, система вентиляции (при необходимости) 
  • Блок-схемы производственных (технологических) процессов 
  • Схемы маршрутов движения потоков сырья, персонала, готовой продукции
Анализ опасностей
  • Идентификация опасных факторов на производстве 
  • Определение приемлемых уровней опасностей, оценка вероятности появления, оценка значимости последствий каждого опасного фактора 
  • Документирование анализа опасностей 
  • Перечень предупреждающих действий
Определение критических контрольных точек (ККТ)
  • Выбор ККТ – документирование результатов анализа рисков по каждому учитываемому опасному фактору 
  • Составление перечня ККТ – объединение ККТ, составление сводного перечня 
  • Установление критических пределов для всех ККТ и их мониторинг
План ХАССП
рабочие листы, формы плана ХАССП
  • План ХАССП 
  • Рабочие листы для каждой ККТ с обеспечением возможности их идентификации по опасным факторам, операциям (производственным подразделениям)
Внутренние проверки
  • Разработка проекта программы проверки 
  • Отчет о проверке (утверждает руководитель)
Документация системы ХАССП
  • Процедура по утверждению, кодированию, актуализации, учету, хранению, тиражированию и передаче в производственных подразделениях, а также другие организации документов системы 
  • Перечень регистрационно-учетной документации
Инструкции и документированные процедуры (формы)
  • Руководство по безопасности пищевой продукции 
  • Процедура входного контроля 
  • Инструкция по работе с аллергенами 
  • Планы ТО оборудования и поверки средств измерений 
  • Инструкция по уборке помещений 
  • Инструкция по мойке и дезинфекции инвентаря и оборудования 
  • Программа борьбы с грызунами, насекомыми, вредителями 
  • Требования к персоналу (гигиена, медосмотры) 
  • Инструкция по управлению перекрестными загрязнениями и др.


Стоимость услуг по разработке рассчитывается индивидуально, зависит от вида и размера предприятия, ассортимента выпускаемой продукции, результатов аудита предприятия, а также схемы взаимодействия по разработке и внедрению системы безопасности на предприятии
.

Если у Вас остались вопросы звоните нам по телефонам +7  (383) 380-65-60  или пишите нам по почте: sibsert54@yandex.ru
Ваши контактные данные используются только для подтверждения вопроса и не будут переданы третьим лицам