Основные ошибки при разработке и внедрении ХАССП

Итоги внедрения системы ХАССП в 2017 году.

Прошло достаточно времени с момента как система ХАССП стала обязательной, согласно требованиям Техрегламента 2011/2011 для производителей пищевой продукции и рестораторов, и уже можно увидеть предварительные результаты и сделать выводы о реалиях внедрения системы ХАССП в российских условиях.

Разработка и внедрение системы безопасности на принципах ХААСП требует выделения определённых финансовых и человеческих ресурсов. Выполнение требований безопасного производства, подразумевает проведение всестороннего анализа возможного проявления опасных фактов на предприятии. Проблема, с которой сталкиваются практически все предприятия на первых шагах принятия решения о разработке и внедрении системы ХАССП это отсутствие квалифицированных сотрудников с технологическим образованием и достаточным опытом работы. Создание квалифицированной, мотивированной команды сотрудников, которые впоследствии будут разрабатывать, стандартизировать и актуализировать систему пищевой безопасности предприятия, является базой для успешного внедрения системы ХАССП на производстве.

Другой, не менее важный, на начальном этапе фактор, влияющий в итоге не результат внедрения системы ХАССП, это нежелание руководства вкладывать материальные средства в развитие системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), например, привлекать консультантов по СМБПП, поощрять сотрудников предприятия, которые являются членами группы ХААСП, реформировать инфраструктуру предприятия в соответствии с требованиями Техрегламента 2011/2011, стандартов серии ИСО 22000 и др.

На данный момент сложившиеся экономические условия диктуют появление пакетных предложений, включающих в себя стандартные наборы документов, с заранее описанными типовыми ККТ и опасностями. Например, для молочной промышленности – ККТ на этапе пастеризации, для мясопереработки ККТ на этапе термообработки, для общепита – ККТ на приемке сырья и т.п.

Руководители предприятий, за частую, не понимая истинной цели системы ХАССП, ее масштабность и важность применения принципов ХАССП, и желая получить всё и прямо сейчас за малые деньги совершают большую ошибку. Так как любой пакетный продукт не может отразить истинное состояние производства, учесть его особенности, месторасположение, наличие достаточного количества квалифицированно персонала, способного внедрить и развивать систему ХАССП на предприятии.

Более того, покупка «пакета документов» не может служить гарантом прохождения проверок. Как показывает анализ судебных решений, наложение административных штрафов осуществляется в большинстве случаев по нескольким причинам:

  • отсутствие деятельности по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии (за несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.)
  • отсутствие документации на предприятии (чаще всего нет документированных процедур, стандартов предприятия, журналов, санитарных книжек сотрудников, удостоверений и т.д.);
  • отсутствие мониторинга за выявленными ККТ при разработке системы ХАССП.

Итак, ошибка номер один, это полное отсутствие деятельности на предприятии по разработке и внедрению системы ХАССП. Чаще всего на вопрос: «Внедрили ли Вы систему ХАССП на производстве?». Получаешь ответ: «У нас есть производственная программа, там все прописано». Однако, производственная программа, являясь обязательным элементом, не соответствует всем принципам ХАССП.

Ошибка номер два это ведение документации. Большинство производителей считают, что ХАССП начинается и заканчивается разработкой пакета документов. Однако нужно понимать – ХАССП это производственная предупреждающая система, которая должна постоянно актуализироваться и адаптироваться к реальным производственным процессам.

В случае, когда при проверках выясняется, что система мониторинга назначена, однако реально критические точки не отслеживаются система, записи не ведутся итоге это выглядит как обычная имитация деятельности.

Чтобы избежать данных ошибок, необходим комплексный, а не формальный подход к внедрению системы безопасности на предприятии, что означает, проведение реального анализа опасностей в рамках конкретного предприятия, с привлечением большинства сотрудников предприятия, установление систем контроля за ККТ и полным жизненным циклом продукта, с целью обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции.
Если у Вас появились вопросы , узнайте ответ у специалиста нашего Центра по тел. 7 (383) 380-65-60
Ваши контактные данные используются только для подтверждения вопроса и не будут переданы третьим лицам