Обучение сотрудников – первые шаги к созданию системы ХАССП на пищевом предприятии

ХАССП - это аббревиатура от английских слов  «Hazard Analysis and Critical Control Points», что можно перевезти как «Анализ рисков ( опасностей)  и критические контрольные точки». ХАССП — предупреждающая риск возникновения опасностей система.

В системе ХАССП определяются факторы риска, и предусматриваются предупредительные меры, гарантирующие, что готовая пищевая продукция будет безопасна для потребителя.

Для того, чтобы выстроить систему требований на основе принципов ХАССП и выполнить все требования Технических регламентов ТС, необходимо создать команду единомышленников из специалистов и сотрудников предприятия: руководители, инженеры, технологи, механики, заведующие лабораториями и производством, мастера смен, сменные технологи и рядовые сотрудники производства , которая на основании приказа будет функционировать на предприятии  на постоянной основе, и в задачи которой будет входить обеспечение безопасности пищевой продукции.

Члены группы ХАССП должны иметь необходимый производственный опыт и знания в основных и смежных областях (производство, оборудование и технологические процессы; организация производственного контроля; личная и гигиена предприятия и др.).

Одним из первых шагов на пути к созданию системы остается повышение квалификации и компетенции специалистов, которые непосредственно отвечают за безопасность пищевой продукции на предприятии (группа ХАССП), и начать нужно с обучения группы ХАССП основам разработки и внедрения системы безопасности пищевой продукции. Создание обученной, квалифицированной, инициативной рабочей группы ХАССП несомненно приведет к созданию и внедрению крепкой и эффективной системы ХАССП на предприятии, что позволит значительно сократить издержки производства (брак, расход вспомогательных материалов, переработка) и повысить конкурентоспособность торговой марки.

Наш Центр предлагает наиболее эффективный метод обучения основным методикам разработки документов и построения системы ХАССП на пищевых предприятиях и организациях общественного питания- индивидуальный подход к обучению.

В ходе обучения, в котором принимают участие только члены одной группы безопасности, одновременно с освоением теоретических аспектов ХАССП происходит анализ реальной ситуации на конкретно Вашем пищевом предприятий, выявление внутренних и внешних опасных факторов, влияющих на безопасность выпускаемой именно вашим предприятием пищевой продукции, разрабатываются документы под реальные производственные процессы вашего предприятия и системы менеджмента компании.

На сегодняшний день нет законодательно определенных программ обучения по Системе ХАССП, методик обучения, форм и требований, поэтому трудно определить необходимы уровень обучения и выбрать преподавателя. Наш Центр проводит обучение 2015 года (с момента вступления в силу ТР ТС 021/2011), а  рекомендации  и отзывы наших слушателей вы можете найти на сайте: https://novosibirsk.flamp.ru/firm/sibirskijj_centr_licenzirovaniya_i_sertifikacii_ooo-141266769679169

Ваши контактные данные используются только для подтверждения вопроса и не будут переданы третьим лицам