г. Новосибирск,
ул. Б.Богаткова, д.206 "а" офис 410 "а"
Ст. метро "Золотая Нива"
  +7 952-906-83-13
  +7 (383) 380-65-60
  +7 952-901-53-71

Стоит ли «заморачиваться» с ХАССП?

Неудивительно, что сама мысль о внедрении систем управления, основанных на анализах рисков, приводит руководство пищевого предприятия в уныние. Дополнительные расходы на подготовку кадров, внедрение новых методов контроля и мониторинга, системы ХАССП не совсем понятны если предприятие неплохо существует и без этого.

Ситуация может измениться одномоментно, если на «пороге» предприятия появиться значимый клиент, который хочет быть уверен в качестве и безопасности, поставляемого вашим предприятием продукции. И до тех пор, пока предприятие не может продемонстрировать Клиенту действующую систему менеджмента безопасности и качества, данному пищевому предприятию нет возможности быть конкурентоспособным на рынке пищевой продукции.

Не стоит относиться к системе ХАССП как к некому бремени. Система ХАССП – это относительно недорогой и простой метод управления и демонстрации высоких стандартов производства.

Успех внедрения системы ХАССП в значительной мере зависит от разработанной предприятием плана ХАССП и интеграции пищевой безопасности в корпоративную культуру предприятия.

Самый сложный  этап на пути в созданию плана ХАССП, это проведение анализа опасностей (рисков). Здесь важно рассмотреть все возможные риски появлений опасных факторов.

Качество проекта системы ХАССП зависит от ряда факторов:

- условий в которых предприятие функционирует в рамках программ предварительных мероприятий;

- верного проведённого анализа опасностей;

- правильности определения ККТ и пределов ККТ;

- ведения документации.

Важно понимать, что любая системы менеджмента строиться на фундаменте. Такой основой для любого предприятия служат программы предварительных условий (мероприятий), которые значительно влияют не только на безопасность выпускаемого продукта, но и на его качество.

При неправильной расстановке приоритетов в компании реализация плана ХАССП обречена на провал.

И тем не менее, законодательство Российской Федерации (ТР ТС 021/2011) обязывает производителей пищевой продукции работать на принципах ХАССП и за неисполнение данного  требования предусмотрена административная ответственность (штраф до 1 млн. рублей и приостановка деятельности до трех месяцев).

Специалист-консультант по системам безопасности пищевой продукции нашего Центра имеет опыт работы по разработке и  внедрению системы ХАССП на различных пищевых предприятиях г. Новосибирска, НСО  и Алтайского края, а так же  разработке системы ХАССП на предприятиях общественного питания. Результаты нескольких проверок РОСПОТРЕБНАДЗРА  подтверждают действенность разработанных систем на предприятиях.

Ваши контактные данные используются только для подтверждения вопроса и не будут переданы третьим лицам