г. Новосибирск,
ул. Б.Богаткова, д.206 "а" офис 410 "а"
Ст. метро "Золотая Нива"
  +7 952-906-83-13
  +7 (383) 380-65-60
 

Какие нововведения в 2018 году приготовил Роспотребнадзор?

Как известно проверки государственных контролирующих органов бывают плановые и внеплановые. По данным Роспотребнадзора с 2018 года количество плановых проверок, проводимых надзорными органами в рамках санэпиднадзора будет сокращаться, а в сфере защиты прав потребителей откажется вовсе, заменив их контрольными закупками.

Проверки, которые будут проводиться в магазинах, кафе, ресторанах, салонах красоты и т.д. будут проводиться по так называемым чек-листам.

Примечательно, что проверять будут исключительно по тем вопросам, которые указаны в чек-листе (опроснике). С одной стороны, собственник магазина или ресторана будет огражден от дополнительных или расплывчатых вопросов проверяющего инспектора, с другой стороны у предприятий возникает больше ответственности за приведение деятельности в соответствие установленным требованиям.

Вопросы чек-листов уже можно найти в свободном доступе и честно ответить самому себе на все поставленные вопросы, тут то и станет ясно сможете вы пройти проверку или нет.

В общем кто предупрежден –тот вооружен!

Но, хотим предупредить, и о том, что в 2018 году вырастет количество мошенников, которые рассылают предпринимателям письма-уведомления о грядущей проверке , с примерным текстом: «скоро грядет кара небесная, и буквально на днях на пороге вашего магазина или кафе появится суровый инспектор Роспотребнадзора и Вы обязаны:

- предоставить документы подтверждающие наличие системы ХАСПП ;

- подтвердить соответствие деятельности всем требованиям законодательства, и т.д. и т.п.

Если у Вас есть затруднения при прохождении проверок поможем вам , если Вы приобретете у нас сертификат ХАССП, или стандартный пакет документов по ХАССП или еще чего-нибудь  совсем не дорого».

Обычно это происходит в форме массовых рассылок из Москвы (реже  Санкт- Петербурга)  и выглядит по типу официального письма-уведомления, но фактически является подделкой, которая вынуждает в экстренной ситуации руководителей предприятий принимать необдуманные решения.

На самом деле получается следующее:

  1. Инспектор Роспотребнадзора абсолютно не планирует навестить ваше кафе с проверкой ни через 3 дня, ни даже в текущем году;
  2. Сертификат ХАССП не будет интересовать проверяющих, так как именно сертификат HACCP это дело абсолютно добровольное, и его наличие или отсутствие никак не повлияет на пищевую безопасность предприятия.
  3. Стандартный пакет документов по ХАССП для проверки также не играет особой роли, потому что одинаковых предприятий просто не бывает, и разработка системы ХАССП индивидуальна, занимает достаточно много времени и ресурсов.
  4. Необходимо обучение сотрудников предприятия основам пищевой безопасности, которое подтверждается сертификатами.

И единственное, что в таких письмах-рассылках верно, это то, что за отсутствие системы ХАССП на пищевых производствах существует административное наказание в виде штрафа и (или) приостановке деятельности предприятия. Но на первый раз можно обойтись и предупреждением.

Будьте бдительны – не платите жуликам!

Другой вопрос, что пищевая безопасность на пищевых предприятиях или предприятиях общественного питания  быть должна быть не декларативной форме, а в реальной, встроена в систему управления.

Говоря аллегорией, конечно на проверке пожарников можно показать бутафорные огнетушители в наличии, но вряд ли они помогут при пожаре.

Примером тому могут послужить последние случаи пищевого отравления в Люберцах –где более 50 человек попали в больницу с острой кишечной инфекцией (это произошло в январе 2018 года), вспышка сальмонеллеза в кафе в Улан-Удэ (салат Цезарь с курицей) чудо-салат отведало с 8 по 11 января 2018 года, госпитализировано около 30 человек, а 4 января 2018 года отравились несвежей рыбой в Москве 10 человек. Все три случая произошли всего-навсего за 10 дней нового 2018 года.

Думаю, что собственники столовой, кафе и московского ресторана, вряд ли желали отравить людей, приостанавливать деятельность предприятия на время расследования (а может и навсегда), ну и конечно руководители общепита явно не жаждали такой эффективной и креативной антирекламы в СМИ.

Однако факт остается фактом, нарушение санитарных норм, отсутствие контроля качества и безопасности  пищевой продукцией от сырья и до стола, несоблюдение принципов ХАССП привело к таким печальным последствиям.

И если вы хотите избежать таких чрезвычайных и неприятных ситуаций  на вашем предприятии, вам необходимо приступить к  разработке и внедрению ХАССП . К данному процессу нужно отнестись не формально,  а контролировать и развивать систему пищевой безопасности в реальных производственно-технологических процессах.

 

Ваши контактные данные используются только для подтверждения вопроса и не будут переданы третьим лицам