г. Новосибирск,
ул. Б.Богаткова, д.206 "а" офис 410 "а"
Ст. метро "Золотая Нива"
  +7 952-906-83-13
  +7 (383) 380-65-60
 

Сертификация системы ХАССП

Чтобы понять назначение сертификации СМБПП необходимо разобраться в понятиях. Сертификат системы менеджмента безопасности пищевой продукции СМБПП (например, по стандарту ИСО 22000) или как стало принято его называть сертификат ХАССП (что, по-моему, мнению не совсем корректно) по сути должен стать подтверждением того, что существующая на предприятии система безопасности прошла независимый внешний аудит и соответствует установленным требованиям. И здесь необходимо сделать пояснения: «Какие требования? Каких стандартов? Что есть независимый аудит?»

На сегодняшний день в РФ действуют стандарты серии ИСО 22000, ГОСТ 51705.1-2001, ТР ТС, а внешние аудиторы при сертификации или независимых аудитов торговый сетей предъявляют более широкие требования, которые навсегда отражены в действующих стандартах. И пищевым предприятиям приходится прикладывать не мало усилий и финансовых средств (на консультантов, подготовку документов, внедрение новых правил работы и т.д.), чтобы продемонстрировать внешним аудиторам своё соответствие.

 

Аудиторская проверка осуществляется одним или несколькими специалистами, которые обладают достаточным опытом, и что не мало важно работают чаще всего на базе зарубежных сертификационных центров. Аудиторов обучают по зарубежным стандартам, более широким по требованиям к производственной и личной гигиене, управлением закупок, организации хранения, системы прослеживаемости и т.д.

Подготовка к процедуре сертификации занимает значительное время и ресурсы, необходимо создать не предприятии грамотную команду сотрудников, которые мотивированы на создание СМБПП, обучить команду методам и основам разработки систем управления н принципах ХАССП и внутренним аудитам, разработать документированные процедуры, в которых отражается выполнение всех требований СМБПП ( например, процедуры касающиеся гигиены, поточности производственных процессов, системы мониторинга ККТ,  корректирующих действий в ККТ; управления  и отзыва потенциально опасной продукцией, управления оборудованием для мониторинга и измерений; планирования и осуществления внутренних проверок и верификации и т.д.)

И конечно, самое сложное это процесс внедрения СМБПП на производстве. Т.к. любой аудитор при проверке может сразу же определить «работает» ли предприятие по СМБПП или нет?

Процесс внедрения чаще всего тяжело воспринимается коллективом, очень сложно перестраивать процессы, обучать сотрудников работать по-новому. Но если пищевое предприятие стремиться выйти на новые рынки, торговые сети, увеличить продажи, то выход только один. Формирование политики руководства в области безопасности пищевой продукции, установление целей и выполнение задач.

 

Ваши контактные данные используются только для подтверждения вопроса и не будут переданы третьим лицам